4to. Encuentro y Seminario Permanente: Cocinas en México. Afrodescendencia en la culinaria mexicana E-mail

Boletín informativo cnan


 

*** Tiene como eje temático la actuación de los integrantes de las comunidades indígenas residentes y los nativos de los pueblos originarios en el proceso constituyente***

 

**Se llevará a cabo el 6 de noviembre de 2018 en un horario de 9:30 a 15:00 horas, en el auditorio Leonardo Manrique de la Coordinación Nacional de Antropología del INAH (Av. San Jerónimo 880 Col. San Jerónimo Lídice, Delegación Magdalena Contreras).

 

**Exposición fotográfica colectiva “Entre el mortero y el Acero. La cocina mascoga” cuyas imágenes son una muestra del acervo del trabajo etnográfico de los Programas Nacionales Cocinas en México y Afrodescendientes y Diversidad Cultural

 

 

 

El Instituto Nacional de Antropología e Historia tiene como misión “investigar, conservar y difundir el patrimonio arqueológico, antropológico, histórico y paleontológico de la nación para el fortalecimiento de la identidad y memoria de la sociedad que lo detenta”, labor que llevamos a cabo mediante la investigación, protección y conservación del patrimonio tangible e intangible a través de personal profesional, vínculos con instituciones gubernamentales y en colaboración, también, con instancias internacionales.

 

 

En nuestro país comienza a ser visible la situación de las poblaciones afrodescendientes con base en la organización de las comunidades y colectivos que buscan que su presencia sea reconocida desde el contexto de los derechos humanos y uno de los elementos cruciales es la cultura alimentaria que se refleja en la memoria, territorio y patrimonio vivo. Por ello en esta cuarta edición se establece un diálogo en torno a las cocinas mexicanas y la influencia afrodescendiente, área de interés del Instituto Nacional de Antropología e Historia.

 

 

El evento se llevará a cabo el 6 de noviembre de 2018 en un horario de 9:30 a 15:00 horas, en el auditorio Leonardo Manrique de la Coordinación Nacional de Antropología del INAH (Av. San Jerónimo 880 Col. San Jerónimo Lídice, Delegación Magdalena Contreras).

 

 

Entre las actividades programadas se encuentran conferencias magistrales sobre la historia de la alimentación mexicana. Las mujeres y la gastronomía impartida Ricardo Candia y Patricia López (FFyL-UNAM); Tecnologías culinarias e innovaciones de la cocina contemporánea investigación desarrollada por Sttefan Igor Ayoradia (UADY) y El mezcal mexicano con Cornelio Pérez Ricardez (Logia de los mezcolatras) acompañados por Citlalí Quecha (IIA-UNAM), Lilia Hernández (INAH) y Adrián López (CEDVA).

 

 

También se contará con la mesa de debate sobre orígenes y reconfiguraciones de la cultura alimentaria con la participación de Martha Elena García y Guillermo Bermúdez (investigadores independientes), Mauricio Ávila Serratos (Secretaría de Cultura), Yesenia Peña (INAH) y María Elisa Velázquez (INAH), quienes dialogarán sobre los orígenes de las cocinas mexicanas y en específico afrodescendientes.

 

Además de un conversatorio “Rastreando la afrodescendencia en las cocinas mexicanas” para el cual contaremos con la presencia Raquel Torres (ACUYO, Taller de Cocina Veracruzana), Yolanda Camacho (Colectiva Costa de Oaxaca, Ña’atunda A.C.) y Giobanna Buenahora (Red Mexciteg) quienes dialogarán sobre una de las expresiones culturales en las que se despliegan saberes, haceres y aromas que confieren ese origen “afro” a nuestras cocinas mexicanas ubicados en la denominación de platillos y bebidas, ingredientes, utensilios y tecnologías.

 

Finalizamos con la inauguración de la exposición fotográfica colectiva “Entre el mortero y el Acero. La cocina mascoga” cuyas imágenes son una muestra del acervo del trabajo etnográfico de los Programas Nacionales Cocinas en México y Afrodescendientes y Diversidad Cultural, adscritos a la Coordinación Nacional de Antropología, dirigidos por la Dra. Edith Yesenia Peña Sánchez y la Dra. María Elisa Velázquez Gutiérrez, respectivamente.

 

Las imágenes son una muestra del acervo fotográfico del trabajo etnográfico realizado en la Comunidad del Nacimiento, Múzquiz, Coahuila, en la que reside el grupo autodenominado “tribu de los negros mascogos”. Se seleccionaron 119 fotografías digitales a color impresas en foam board de diferentes dimensiones, representativas de la comunidad y de la cultura alimentaria, realizadas por Lilia Hernández Albarrán, Paola Zúniga Escobar, Diana Laura Balderas y Esmeralda Paredes Almaraz. La introducción de la exposición se integra por tres fotografías de Fausto Dzilam Méndez Villagrán, que invitan a conocer la cultura mascoga.  

         

 

Las imágenes dan cuenta de 20 platillos salados y dulces, tipos de cocinas, utensilios y personas de la comunidad. Distribuidas en 13 conjuntos fotográficos e imágenes de gran

 

formato que materializan una memoria ancestral y estrategias adaptativas y de movilidad hechas recetas, elaboradas con maíz, trigo, calabaza, camotes y carne, entre las que destaca el soske, el tetapún y las empanadas de calabaza. La integración de recursos y tecnologías como “el mortero” para quebrar maíz y “los aceros” para cocinar al aire libre con leña y brasas. Además de la preparación de platillos de la región del noreste de México que adquieren características propias en el gusto de la población mascoga. Destacan platillos como el asado de puerco, el caldo de espinazo de puerco, los frijoles a la charra, los tamales norteños, el menudo, la fritada, la capirotada, el puré de papa, ensalada de papa, los chicales, las gordas de elote con chile y las aguas frescas de fruta.             .          

 

 

Las y los invitamos a conocer la cultura alimentaria de las poblaciones afrodescendientes de México en este IV Encuentro y Seminario de Cocinas en México.

 

El evento está abierto al público en general, la entrada es gratuita.

 

Informes en:


 

-       Subdirección de Vinculación Académica. Noemí Cadena 40405400 Ext. 413735 Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

 

-       Lilia Hernández Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

 

-       Facebook: Coordinación Nacional de Antropología

 

 

Descargar en PDF

 
Aviso de Privacidad IntegralAviso de Privacidad Simplificado

Av. San Jerónimo 880, Col. San Jerónimo Lídice. México, Distrito Federal.  Tel. (55) 6843 0569, 6843 0570 y 6843 0571- ext. 413701 y 413702

COORDINACIÓN NACIONAL DE ANTROPOLOGÍA - ALGUNOS DERECHOS RESERVADOS © 2013